Makanan khas Solo yang tidak ditemui di kota lain, yang merupakan modifikasi dari Steak ditambah Salad dan disesuaikan dengan selera Jawa.
Bahan:
500 gr daging has dalam, potong melintang serat
6 bh bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
1 cm kayumanis
2 bh cengkeh
?potong pala
2 sdm margarin
250 ml air
Haluskan:
5 siung bawang putih
1 sdt lada
?sdt garam
Pelengkap:
200 gr buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang
200 gr wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang
Telur mata sapi
Saus:
4 kuning telur, haluskan
150 gr margarin cair
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
Saus: campur semua bahan saus hingga rata.
Cara penyajian: siapkan piring ceper, beri daun selada, letakkan daging, beri sayuran rebus, putih telur rebus, siram saus, sajikan.
Masakan ini mudah dibuatnya dan apabila dimakan sungguh lezat sesuai dengan lidah Indonesia.