Saturday, March 21, 2009

Steak versi Solo




Makanan khas Solo yang tidak ditemui di kota lain, yang merupakan modifikasi dari Steak ditambah Salad dan disesuaikan dengan selera Jawa.

Bahan:
500 gr daging has dalam, potong melintang serat
6 bh bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong-potong
1 cm kayumanis
2 bh cengkeh
?potong pala
2 sdm margarin
250 ml air



Haluskan:
5 siung bawang putih
1 sdt lada
?sdt garam



Pelengkap:
200 gr buncis, potong 3 cm, rebus hingga matang
200 gr wortel, potong 3 cm, rebus hingga matang
Telur mata sapi



Saus:
4 kuning telur, haluskan
150 gr margarin cair
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:


Bistik daging: lelehkan margarin, tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu halus, setelah harum, masukkan daging, cengkeh, pala, kayumanis dan air, masak hingga daging empuk.

Setelah daging empuk tambahkan kecap dan tomat, masak hingga mengental, angkat, sisihkan.
Saus: campur semua bahan saus hingga rata.


Cara penyajian: siapkan piring ceper, beri daun selada, letakkan daging, beri sayuran rebus, putih telur rebus, siram saus, sajikan.



Masakan ini mudah dibuatnya dan apabila dimakan sungguh lezat sesuai dengan lidah Indonesia.

 

Copyright © 2009 Fresh Themes Gallery | NdyTeeN. All Rights Reserved. Powered by Blogger and Distributed by Blogtemplate4u .